Чем объясняется увлеченность электрическими каминами

Представьте, что вы, в своей любимой пижаме сидите в удобном кресле с хорошей книгой и горячим пуншем в руках, и расслабляетесь перед мерцающим пламенем уютного камина – и все это без возни с поленьями или попытками разжечь огонь.
Это возможно, если ваш камин – электрический. В сущности, эти устройства представляют собой нагреватель, использующий электрические компоненты для имитации внешнего вида и тепла традиционного камина, в котором сжигается дерева, уголь или газ.


Кроме того, они просты и безопасны в работе. После установки такого камина нужно лишь вставить вилку электрического шнура в розетку, и включить камин. Вы можете добавлять каминную полку, вставки и поленья, чтобы такой камин воспринимался, как настоящий. Но самое главное, этим каминам не требуются дымоотводы или установка с привлечением специалистов, и вы можете получать удовольствие от использования электрического камина в любом месте – от ванной комнаты до кухни.
"Популярность электрических каминов определенно растет благодаря предлагаемой ими комбинации удобства и современных характеристик, – говорит Гленн Себринг (Glenn Sebring), президент и основатель компании Sebring Design Build, расположенной в Чикаго. – Достаточно просто повернуть выключатель, и комната будет нагрета через несколько минут. Они популярны не только потому, что легко нагревают помещение, но и потому, что создают при этом ощущение уютной окружающей обстановки".

Как работают электрические камины

Можно выделить три основных типа электрических каминов. К первому типу относятся автономные модели с каминной полкой и обогревателем. Второй тип составляют заказные версии, которые могут быть установлены на стену или внутрь нее, либо в предмет мебели. Наконец, к последнему типу электрокаминов относятся вставки, которые размещаются внутри старых каминов, и комплектуются подсвечиваемыми светодиодными светильниками поленьями, что создает различные эффекты пламени.
Для создания тепла электрические камины используют металлические спирали. По мере нагрева спирали мотор обдува (или вентилятор) подает нагретый воздух в комнату. Некоторые электрические камины используют инфракрасную технологию для непосредственного нагрева комнаты. Для создания реалистично выглядящего пламени преломляющие линзы отражают свет LED-светильников, создавая реалистично выглядящие мерцания и пламя. Некоторые электрические камины снабжаются устройствами, имитирующими потрескивающий звук горения.
Если вам требуется нагревающая мощность центральной системы отопления, то электрические камины, скорее всего, с такой работой не справятся. Но если вы намерены нагреть ближайшее окружение, они идеальны для этой цели. Электрические камины могут быть подключены в любом месте, где вам требуется тепло. Они, в среднем, генерируют тепло в количестве около 4000 британских тепловых единиц, что вполне может обеспечить нагрев комнаты площадью в 27 кв.м.
Дополнительным бонусом служит то, что электрические камины отдают все 100 процентов тепла, в то время как традиционные камины теряют около 50 процентов тепла через дымоходы.

Преимущества электрического камина

Низкие затраты на эксплуатацию: Так как вам не требуется возобновлять запас дров или платить за газ, вы сразу же начинаете экономить деньги. Типичный электрический камин расходует примерно 1500 ватт для нагрева своих спиралей, что обходится примерно в 8 или 9 центов в час.
А если вы используете электрический камин не для нагрева, а только для создания иллюзии пламени, то цены на его эксплуатации будут колебаться от 0.003 до 3 центов в час. В целом, средний владелец дома с электрическим камином тратит на эксплуатацию камина от 50 до 10 долларов в год, в зависимости от того, будет ли камин создавать только изображение пламени, или полностью нагревать комнату. Кроме того, вам не нужно чистить дымоходы камина или оплачивать их инспекцию.
Простая установка: Электрический камин может быть установлен в любом месте, где есть доступ к розетке электрической сети. Они работают со стандартной электрической сетью с напряжением в 120 вольт, а отдельные крупные модели могут работать с напряжением 240 вольт.
Отсутствие отходов: "Электрические камины не создают реального пламени, поэтому они производят меньше отходов, чем традиционные камины, – говорит Гленн Вайзман (Glenn Wiseman), менеджер по продажам в канадской компании Top Hat Comfort Services. – Несмотря на то, что пламя может выглядеть очень реалистично, это только иллюзия, создаваемая специальными компонентами оборудования". Кроме того, в электрических каминах имеется простой переключатель, которые позволяет немедленно начать обогрев, имитируя реальное пламя, не требуя при этом какой-либо чистки камина.
Более безопасные: Электрические камины не загрязняют атмосферу и не создают вредных побочных продуктов. С другой стороны, традиционные камины, в которых сгорают реальные дрова, могут выделять в атмосферу вашего дома соединения, вызывающие рак, и опасные испарения (например, двуокись и окис углерода). При вдыхании эти испарения могут быть опасными для вас и для домашних животных. Электрические камины можно безопасно использовать даже в ванной комнате. Только следует убедиться, что когда камин устанавливается в ванной комнате, его класс защиты допускает работу в помещении с высоким уровнем влажности.

Изготовление электрических каминов под заказ

Электрические камины имеют различные стили и возможности, позволяющие подбирать их внешний вид в соответствие с любым интерьером или архитектурным стилем. Их также можно установить в любом месте, даже там, где обычно невозможно использовать традиционный стандартный камин – в апартаментах, в общежитиях, в малых домах и трейлерах – и даже в разнообразных элементах меблировки, таких как книжные полки или развлекательные центры.
"Если и существует то, что электрический камин может привнести в дом, кроме того, что приносит традиционный камин, в котором сжигаются дрова или газ, так это современный вид, – говорит Вайзман. – Любой традиционный камин с дровами или газом тоже создает в вашем доме ощущение роскоши, но электрический камин модернизирует его".
Для изменения внешнего вида, существуют заказные принадлежности, включая различные элементы поленьев (например, обгоревшие поленья для имитации реального дерева), а также черные камни, напоминающие уголь, природные речные или белые камни, которые кажутся раскаленными под искусственным пламенем. Вы также можете выбрать комплекты подсветки LED для изменения цвета пламени. К популярным цветам относятся оранжевый, красный, розовый и голубой.