Какому камину сердце обрадуется?

Как только человек научился высекать огонь из камня, жизнь его стала теплее, радостнее, уютнее. Прошли тысячелетия, а тепло того первого очага греет нас и поныне. Только сам очаг бесконечно видоизменялся, совершенствовался. Но назначение его осталось прежним – дарить уют и тепло нашим жилищам.

От русской печки до камина

Люди старшего поколения помнят на своём веку различные источники тепла. Это были печки – буржуйки, голландки, русские печи, камельки. Все они служили и для обогрева, и для приготовления пищи. По своему образу ближе всего к каминам были русские печи.

Первые настоящие камины появились в средневековье. Но такую роскошь могли иметь в своих домах только феодалы, рыцари и высокопоставленные священники. К простым смертным камины пришли намного позже. Они не были такими помпезными и изысканными, как у богатеев. Они просто являлись неотъемлемой частью быта.

Камин всегда ассоциируются с живым пламенем, потрескиванием поленьев, характерным запахом, выскакивающими искорками огня... . Но дровяной камин можно поставить только в частном доме. Для квартиры он не годится. А, если и годится, то установка его сопряжена с большими проблемами.

В настоящее время мечту о камине может осуществить хозяин любой квартиры, в любом многоэтажном доме. И с установкой никаких проблем не будет, и разрешение ни чьё не нужно, и обойдётся дешевле. Это об электрических каминах. Сегодня они пользуются большим спросом. На рынке их столько, что глаза разбегаются.

На каком из них сердце успокоиться?


Если говорить об электрическом камине в целом, то это топка (очаг), плюс портал. Качество его зависит от функциональности первого и внешнего вида второго. Можно приобрести камин сразу целиком, можно купить очаг, а потом присмотреть портал. Но порталы не дешёвые, поэтому можно пользоваться только очагом. Удовольствие от созерцания огня тоже самое, что и при полном наборе.

Как угодить себе любимому и выбрать такой камин, который бы и к месту подошёл, и отделкой бы понравился, и цена бы устроила. Несмотря на многочисленные требования, камин выбрать не проблема.

Прежде, чем пуститься на поиски, нужно изучить рынок и познакомиться с продукцией известных фирм. Послушать отзывы, проконсультироваться с профессионалом и, возможно, не с одним. Для сравнения учесть плюсы и минусы различных моделей.

Главное – функциональность и цена


Электрические камины бывают напольные, подвесные, встроенные, с порталом и без. Конечно, если человек хочет приобрести камин, имитирующий классический, дровяной, то и очаг нужно покупать с порталом классической формы.
Если необходимо сэкономить максимум места, то можно удовлетвориться подвесным камином или встроенным. Они все способны дарить наслаждение уютной домашней атмосферой. Для этого, нужно подключить к розетке. Электрические камины удобны ещё и тем, что их свободно можно перемещать с места на место.

Дороже камин – больше функций


Одно нажатие кнопки на пульте и вы наслаждаетесь не только живым пламенем, но и настоящим потрескиванием дров. Захотел дымок – получи имитацию дымка. Захотел погреться - включи обогрев. В жару можно пользоваться камином без обогрева. Просто, смотреть на огонь и наслаждаться.

Как же создаётся видимость пламени? Допустим, серия каминов «Opti-Myst». Топливом в этой линейке является фильтрованная вода, которая заливается в специальную ёмкость объёмом полтора литра. За счёт парогенератора, она превращается в пар. А галогеновые оранжевые лампы придают ему цвет настоящего живого огня. Камин может работать непрерывно восемь часов.

Появление на рынке электрических каминов с зеркальными экранами вызвало заслуженный интерес у любителей этой продукции. Выпускаются они по новой технологии Revillusion. За счёт отражения топка кажется более глубокой, а пламя объёмным, как настоящее. Функцию обогрева можно включать и отключать по желанию.

И ещё одна из последних удивительных новинок – серия каминов Opti-V. В очаг моделей этой линейки вмонтирован LED-экран. На него проецируется изображение живого пламени и искр, бьющихся в установленный экран. Ни искры, ни пламя не отличить от настоящих. Они настолько реалистичны, что, кажется, вот, вот вырвутся наружу.

В основном все электрокамины с имитацией настоящего огня, обладают функцией, позволяющей регулировать размер пламени.

Можно успокоиться на фальш-камине


Понятно, что электрокамин не дешёвое удовольствие. Не каждый может себе его позволить. Но может кого-то устроит фальш-камин. Необязательно иметь навыки мастера, чтобы сделать для него портал своими руками. А можно купить самый дешёвый.

Такой камин не предусматривает электричества. Задняя стенка может быть имитацией камня или кирпича и глубина её не имеет никакого значения. На переднем плане ставятся свечи или какие-то атрибуты домашнего быта: настоящие поленья дров, чугунок или самовар. Можно его использовать, как бар.

Интересный вариант камина получится, если заднюю стенку топки сделать зеркальной, а перед ней поставить свечи. Отражение зажжённых свечей на переднем плане будет создавать иллюзию глубины и большого количества живых, трепещущих языков пламени. Вечером приятно посидеть у такого камина. Самое большое их достоинство в том, что они являются замечательным украшением интерьера.

Отделка портала – наряд для камина


Отделочным материалом для портала ручной работы может быть гипсокартон, фанера, МДФ, обычный картон, пенопласт, ДСП, дерево. Как внешнюю, так и внутреннюю отделку можно отделать натуральным камнем или кирпичом. А можно с помощью пластиковых панелей с имитацией этих же материалов. В строительных магазинах продаётся множество фрагментов для декорирования квартир, мебели. Нужен только вкус, ручки и фантазия.

Напрашивается вывод


Прежде, чем купить электрокамин, нужно изучить рынок. Узнать, что предлагают производители. Насколько функциональны выпускаемые модели. Подобрать подходящий портал или купить сразу в комплекте с очагом. Если портал делать самостоятельно, нужно определиться с материалом, из которого он будет сделан. Поработать над конфигурацией и сделать точный чертёж. И самая приятная работа – это декорирование камина.